Noticias

Sebastián Guayasamín finalizó el Atacama Rally 2023 con éxito

• El piloto ecuatoriano culminó su participación en la carrera y logró completar la totalidad de la prueba.
  • Se trató de la tercera fecha del Campeonato Chileno de Rally Cross-Country, donde marcha en el 8º puesto frente a grandes rivales sudamericanos.
  • Restan aún dos carreras de este certamen internacional, que junto al Rallye du Maroc servirán como preparación para el Dakar 2024.

El Atacama Rally 2023 finalizó este sábado en Copiapó, Chile, donde los principales representantes sudamericanos de las categorías de UTV y prototipos ligeros se hicieron presentes para disputar la fecha más importante del Campeonato Chileno de Rally Cross-Country.

Luego de cinco etapas y un prólogo, que sumaron seis días de intensa competencia, el representante ecuatoriano Sebastián Guayasamín logró culminar la totalidad de la prueba y sumó importantes kilómetros en su preparación para el Rally Dakar 2024.

El ecuatoriano comenzó con algunas dificultades la carrera en las primeras etapas, donde cedió algo de tiempo tras sufrir problemas en su UTV, algo que es normal que ocurra en este tipo de competiciones de Rally Raid. Al tratarse de una válida de varias jornadas, Guayasamín afrontó el resto de las etapas con la idea de recuperar tiempo y escalar posiciones.

Así fue como luego tuvo tres buenas etapas consecutivas para llegar al final del Rally pelando por ingresar al top 10 de la general. Finalmente, en la quinta y última especial, aseguró el 11º puesto.

Al finalizar la carrera, Sebastián expresó: “Hemos terminado el Atacama Rally. Han sido cinco etapas de carrera extrema más un prólogo, por lo que tuvimos actividad durante seis extenuantes jornadas de acción. Esto forma parte del camino que venimos realizando para llegar en óptimas condiciones al Rally Dakar 2024”.

“Ya llevamos en Chile casi 10 días de actividades relacionadas con el Atacama Rally, y aun nos restan otros diez días de entrenamiento entre Marruecos, que será una válida del Mundial de Rally Raid, y las dos carreras que quedan del Campeonato Chileno”, explicó Guayasamín.

“Estamos muy contentos por el trabajo hecho. Los terrenos son muy parecidos a Arabia Saudita, donde se disputa el Dakar, por lo que pienso que estamos dando los pasos correctos para cumplir ese objetivo que es correr la prueba más dura del mundo motor en enero de 2024”, analizó el ecuatoriano.

Luego, finalizó: “cada vez nos vamos afianzando más con el equipo y el copiloto. En el Atacama Rally hemos hecho una excelente carrera, donde pusimos a prueba la navegación y la conducción en las dunas, algo fundamental pensando en el Dakar”.

En la etapa 5 y final que se disputó este sábado sobre un 45% de dunas, 10% de piedras y 45% de terrenos arenosos, la dupla ecuatoriana fue protagonista de una salida en fila con otros cuatro competidores. Tras 180 kilómetros, llegaron a meta y celebraron haber culminado un desafiante Atacama Rally 2023.

Sebastián Guayasamín representa a Ecuador en las carreras más importantes del mundo gracias al apoyo del Abo. Luis Alfonso Chango y la Coop. Mushuc Runa, BIKESHOP, TECNISHOP, TCL, Factory Bike, OSRAM, SONAX, MASGAS, GENERALTIRE, 1001carros.com, Cinemark y Brasamaster.