Noticias

El Campeonato Chileno de Rally Cross-Country cumplió con su segunda fecha de la temporada 2024

Más de 32 vehículos tomaron la salida en Iquique para lo que fue la segunda válida del Campeonato Chileno de Rally Cross-Country 2024. Luego de una exitosa fecha disputada en Huasco, los mejores pilotos de la región se concentraron para otra gran carrera donde la navegación, los cañadones y la arena serían grandes protagonistas.

La acción del Campeonato Chileno de Rally Cross-Country se reanudó en mayo con la disputa de la segunda fecha de la temporada 2024, que había comenzado con el Rally Huasco, en Atacama, y ahora continúo con otra gran prueba en Iquique.

En caminos recorridos anteriormente por el Rally Dakar, la organización del campeonato trazó un recorrido muy exigente y técnico, donde los pilotos y sus compañeros de asiento debieron navegar y utilizar todos sus sentidos para poder llegar a meta.

Nuevamente, hubo una disputa muy interesante en todas las categorías, con pilotos experimentados y algunas sorpresas en el clasificador. Sin dudas, el nivel competitivo es muy alto entre los inscriptos y esta segunda fecha no fue la excepción.

Entre los UTV T3, la victoria quedó en manos de la dupla local, que también había ganado la fecha 1, HERNAN GARCÉS – JUAN PABLO LATRACH. Los chilenos pelearon palmo a palmo con el binomio LUCAS DEL RIO – BRUNO JACOMY, sus escoltas a solo 1m30s.

Más atrás, JUAN IGNACIO DEL RIO – AUGUSTO SANZ se quedaron con el tercer puesto, en tanto que también ingresaron en el top 5 REBECCA BUSI – SERGIO LAFUENTE y GIOVANNI ENRICO – SERGIO MALLEA.

No fue el fin de semana ideal para Juan Carlos Cerda y Nicolás Bollero, que luego de quedar segundos en la primera fecha por apenas 15 segundos, no lograron culminar con éxito la segunda etapa y se vieron relegados al 14º puesto.

Jorge Martínez, múltiple campeón del Rally Mobil de Chile, fue una de las grandes figuras que estuvo presente en la segunda fecha. Se trató de su debut en Cross-Country, una disciplina diferente a la que está acostumbrado. Pese a todo, lo hizo en gran nivel, llegando al 9º puesto en la meta.

“Estoy muy contento. Nos han recibido con los brazos abiertos en una disciplina totalmente nueva para nosotros. Tuvimos la oportunidad de probar por primera vez el UTV y quedamos muy motivados. El objetivo que nos propusimos es hacer una carrera prolija, sin cometer errores y terminar sano y salvo que es lo importante”, comentó Jorge Martínez tras la primera jornada de acción.

“La carrera fue maravillosa. Fuimos de menos a más. Nos juntamos todos los pilotos al final y pudimos llegar. ¡Carneamos como locos!”, comentó el ganador de la carrera, Hernán Garcés, tras concluir la etapa.

Del lado de los UTV T4, el triunfo quedó en manos de la dupla VICTOR ROSALES – CLAUDIO RODRIGUEZ, que habían sido segundos en la fecha 1, mejorando su gran resultado del Rally Huasco.

Lo hicieron por delante de FREDDY CORDOVA – JIMMY VEGA, en tanto que SEBASTIAN ALFARO – CAMILA ROJAS también ingresaron en el podio, en el tercer puesto.

Completaron el top 5 LUIS SUAREZ – MIGUEL DOMINGUEZ y VICTOR CABALLERO – JORGE PEREZ. Los ganadores de la primera fecha en T4, LUIS NUÑEZ – JORGE GALEB, no tuvieron el fin de semana que esperaban y quedaron 11º en la clasificación final.

Finalmente, en la categoría Experience para pilotos amateurs, el triunfo fue nuevamente para RICARDO ARIZTIA  T. – RICARDO ARIZTIA C, que suman una nueva victoria en este 2024. Detrás suyos quedaron ALFREDO TAPIA – RODRIGO RAMIREZ y JESUS ZAVALA – GERMAN CORTES.

Completaron el podio de Experience, ANDRES BRICEÑO – JOSE CARRIZO y PAULO TAPIA – BRANDON CHEPILLO.

“Fue un recorrido extraordinario, muy entretenido. Dunas, tierra, ríos secos. Tuvimos algo de tiempo perdido, pero lo importante es que llegamos y el auto está bien. Realmente estamos contentos con las etapas. Muy buena la organización de la carrera”, sostuvo Ricardo Ariztia tras triunfar en la carrera.

En cuanto al recorrido, en la etapa 1 los pilotos recorrieron 250 kilómetros, al principio con sectores de pampa, muy rápidos, después por cañadones entre medios de montañas y una navegación exigente para poder encontrar el camino correcto. Luego los protagonistas retornaron hacia un lugar más arenoso y finalizaron en las dunas del sector de Los Verdes, en Iquique. En este caso, el mismo sector por el que pasó alguna vez el Rally Dakar.

En la etapa 2, completaron 270 kilómetros con unos llanos muy rápidos al inicio, con cambios de direcciones, para luego pasar por ríos secos y cañadones donde el rumbo tomado debía ser perfecto para no perderse en la hoja de ruta. Luego del Refuilling hubo nuevamente sectores rápidos, para finalizar en un tramo bastante largo de arena, con mucha navegación hasta los últimos kilómetros de carrera.

Fue una fecha espectacular la que se vivió en Chile, que continuará con el desarrollo de la temporada 2024 de su Campeonato Nacional de Rally Cross-Country a fines de junio, con un nuevo fin de semana de pura acción y navegación.

Texto: Luciano Schiffer – Somos Dakar